Как повысить иммунитет: народные средства

article177.jpg

Иммунитет – это способность живого организма сопротивляться вирусам, инфекциям, болезнетворным микроорганизмам и пр. Залог крепкого иммунитета – здоровый образ жизни, правильное питание и своевременная вакцинация; но, часто наш организм все равно нуждается в дополнительной поддержке.
 

 

 

 

Иммунитет бывает приобретенным (единожды переболевший, например, ветрянкой, больше никогда ею не заболеет или, человек не заболеет чем-то, против чего ему была сделана прививка).

 

Врожденный иммунитет – это (естественная способность организма к сопротивлению различным заболеваниям). Поэтому повышение иммунитета, в первую очередь, направлено на укрепление врожденного иммунитета: мы просто помогаем нашему организму быть сильнее, обеспечиваем его для этого необходимыми ресурсами.

 


Официальная медицина считает, что, чтобы повысить иммунитет, необходимо сбалансированное питание, которое обеспечит организм человека витаминами, веществами и микроэлементами, а те, которых не хватит – восполнит курс витаминов или БАДов.

 

Народные целители смотрят на вопрос иммунитета с другой точки зрения. Они говорят, что, сопротивляемость организма к заболеваниям, главным образом, зависит от личного настроя человека, от его веры в позитивное будущее и в себя, а также от его способности отдавать и принимать, любить окружающий мир и тех, кто в нем живет.

Режим, качество питания и обеспечение поступления в организм витаминов, веществ и микроэлементов, рассматривается целителями только как дополнение, так как, если человек «закрыт» для мира, как его не лечи, самое главное – его отношение к жизни – останется неизменным и будет подтачивать его здоровье.

 

Продукты питания и лекарственные растения, повышающие иммунитет:

 

лук морковь
чеснок сельдерей
цитрусовые петрушка
курага кинза
изюм мед
красная свекла репа
инжир редька
шиповник алоэ
водоросли имбирь
хвоя ветки вишни и груши
молочай проросшие зерна зерновых и овощных культур


 


Народные средства повышения иммунитета

 


1. Витаминное пюре для повышения иммунитета


Ингредиенты: чернослив, курага, инжир, изюм – по 2/3 стакана каждого, полстакана сока алоэ, полстакана натурального меда светлых сортов, вода.


Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на мед, или – используйте рецепт без меда!


Чернослив, курагу, инжир и изюм вымыть холодной водой, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить остывшим кипятком так, чтобы вода только покрыла ягоды. Посуду закрыть, укутать и подержать так около 2-3 часов. После этого ягоды разбухнут, а лишнюю воду нужно слить, «прокрутить» ягоды блендером (или через мясорубку), добавить сок алоэ, мед, перемешать и поставить в холодильник.
Порцию пюре лучше делать на каждый день новую!
Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день вне зависимости от приемов пищи.
Курс лечения – 2 недели.

 

Файл "/includes/myphp/test.php" не найден! 


2. Чай для укрепления иммунитета


Ингредиенты: лист малины, кора крушины, лист березы, плоды рябины, плоды шиповника, листья мяты перечной, лист земляники – по трети стакана каждого. Каждый ингредиент должен быть измельчен. Все, что невозможно порезать, нужно растереть в каменной или деревянной ступке.


В се травы и плоды после измельчения можно хранить по отдельности, а можно вместе в виде готовой смеси для заварки. Перед заваркой – тщательно перемешать, заваривать как чай и пить, при необходимости добавляя воду, сахар, мед (если на мед нет аллегрии).
Пить этот чай можно в неограниченном количестве в течение дня, но, не на ночь.
Курс лечения – неограничен.

 


3. Питье для повышения иммунитета


Ингредиенты: сырой, чищенный, измельченный имбирь – 1ст. ложка, тертая сырая морковь – 2ст. ложки, изюм – 1ст. ложка, вода – 0,5 литра.


Имбирь, морковь и изюм уложить в эмалированную посуду, залить водой, прикрыть крышкой, поставить на большой огонь и проварить до закипания. Потом снять, укутать, дождаться, когда остынет до теплого состояния и выпить всю порцию.
Курс лечения – 1 неделя.
Сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.

 


4. Витаминный сок для быстрого поднятия иммунитета


Ингредиенты: свежие листья шпината – пучок, 1ст. плодов рябины, свежие листья мать-и-мачехи – 1 стакан, свежие листья одуванчика – 1 стакан, свежие листья малины – 1 стакан.


Каждый ингредиент нужно тщательно потолочь в ступке и отжать сок через марлю. Потом все соки соединить, при необходимости – разбавить водой и выпить за один раз.
Повторять процедуру 2 раза в неделю.
Курс лечения – неограничен.

 


5. Старинный лечебный эликсир для придания сил


Ингредиенты: плоды дикой груши – 5-6 штук, ветки молодой вишни (длиной по 4-5см – штук 5-6), ветки молодой сливы, малины, липы, черноплодной рябины.


Плоды дикой груши порезать на небольшие кусочки, а ветки деревьев – поломать или порезать на кусочки длиной по 1-2см. Все ингредиенты хорошо смешать и заварить как чай, дать настояться и пить в течение дня, при необходимости разбавляя водой и добавляя мед или сахар.
Курс лечения – неограничен.

 


6. Средство для повышения иммунитета


Ингредиенты: сок алоэ – 1ст. ложка, полстакана красного сухого вина, натуральный мед светлых сортов – полстакана.


Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на мед!


Соединить сок алоэ и мед в стеклянной посуде, залить вином, хорошо перемешать, закрыть, укутать и настоять в течение недели в темном месте.
Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день.
Курс лечения – неделя.
Потом сделать перерыв и кус повторить.

 


7. Микстура для укрепления иммунитета


Ингредиенты: корень девясила измельченный – 2ст. ложки, трава зверобоя измельченная – полстакана, 1 стакан натурального свежевыжатого сока из кислых ягод (смородина, брусника, клюква), вода – 0,5л.
Корень девясила и зверобой уложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, проварить 10-15 мин, укутать, дать настояться и остыть до теплого состояния. Потом добавить ягодный сок и пить по полстакана 2-3 раза в день вне зависимости от приемов пищи.
Курс лечения – 1 неделя.
Сделать перерыв на неделю и курс – повторить.

 


8. Чай для крепкого иммунитета


Ингредиенты: листья мелиссы свежие, измельченные – полстакана, плоды шиповника (можно сухие) – горсть, 0,5л кипятка.


Мелиссу и шиповник заварить как чай в неметаллической посуде (в чайнике) на 20 минут и пить в течение дня, разбавляя водой.
Курс лечения – неограничен.

 

 

Похожие статьи:

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

НефрологияНародные средства для лечения почек

Слово лечит (заговоры, молитвы, обряды)Заговоры для укрепления и роста волос

Уход за ногтями и рукамиУкрепление ногтей маслом

Уход за ногтями и рукамиУкрепление ногтей лимоном

Органы дыханияНародные средства против астмы

Слово лечит (заговоры, молитвы, обряды)Заговоры от гриппа, простуды, головной боли

Печень и желчный пузырьНародные средства лечения желчнокаменной болезни

← Назад