Про «токсичные» отношения

article220.jpg

В практической психологии есть такое понятие: токсичные отношения. Т.е. это – коммуникации, которые, у одного из участников (иногда – у обоих) вызывают реакции агрессии, беспомощности, понижают самооценку или порождают непреодолимое желание избежать любых коммуникативных актов с личностью, провоцирующей все эти «волшебные» состояния.

Таковыми для меня, с недавнего времени, являются коммуникативные акты с участковой врачихой из нашей государственной детской поликлиники. 


Когда моей деточке еще не было двух лет, у них там, в этом их гос. лепрозории под названием «детская поликлиника», сменилось руководство. Причем руководство там пришло такое, что все адекватные люди разбежались. В том числе – и наша, на тот момент, суперадекватная тетя-доктор участковая Сафронова. Она и правда умница и хороший врач.

На ее место пришла другая тетя-доктор…
Каждый раз, когда она, приходя по вызову, переступает порог дома, я испытываю непреодолимое желание ее удушить или двинуть ей с ноги.
Сейчас расскажу, почему.

Почти два года назад был такой жутко прикольный случай, когда моя деточка проснулась с высокой температурой (38), стала замедленно говорить и проситься в теплые края. А тогда на дворе был конец сентября.
38 обычно не понижают, потому что, это именно та температура тела, при которой это самое тело наиболее эффективно противостоит вирусу, закравшемуся в него. А то, что это – именно вирус, было понятно и так: обильные прозрачные слизистые выделения из носа и гиперемия слизистой оболочки гортани. Поэтому я не дала жаропонижающее, покормила, дала клюквенного морсика, включила мультики, оставила деточку в покое и стала звонить на предмет «вызвать врача».

И вот потом приходит этот… врач… И все заверте…
Открываю дверь, врач – ме-е-е-едленно шагает «внутрь!-внутрь!» (Магазинчик Бо (с)) и тихо-тихо что-то говорит. Оказалось – она поздоровалась. «Разевает щука рот, а не слышно, что поет» (С. Маршак (с))

Она: - а у вас есть, где руки помыть? (я еле услышала)
Я: - конечно! Вот тут ванная есть и даже кран (уже начинаю тихо беситься)
Она, так же тишайше: - хорошо-о-о-о… (и, протянув руки вперед, как та самая панночка, ме-е-е-едленно шагает своими грязными, мокрыми сапогами 45, кажется, размера, мыть руки).
При моем квалифицированном руководстве пользователя газовой колонки, пытается действовать. Я говорю: «кран горячей воды вывернуть на полную, дождаться, когда колонка загорится, и – только тогда мыть руки. А мыльце вот тут: жидкое-вкуснопахнущее-гламурное. А и полотенце чистое – тоже вот вам».

Она открывает этот самый кран так, что, вода еле течет. Долго разглядывает себя в зеркале над раковиной, поворачивает голову туда-сюда. А у меня там свет так установлен, что, как в грим. уборной в театре. Девушки поймут.
Колонка, само собой – зажигаться и не собирается: напор воды слишком низкий. Я, наконец, пускаю воду так, как надо, чтобы зажглась, и эта дамочка ТУТ же ВНЕЗАПНО, НЕОЖИДАННО и НЕРВНО сует под кран руки. Обжигается, разумеется, потому что, когда колонка только зажглась, первые 30 сек. идет почти кипяток.

Тут в верхней части туловища самки врача раздается какое-то клокотание. Я талантливо догадываюсь, что, это был вскрик, как реакция на ожег первой степени поверхностных тканей кистей рук. Потом пошла вода нормальной температуры, и мы, (мы это, наконец, сделали! Мы достигли!) помыли ручонки.
Она (как обычно, шепчет): - как это было неожиданно… рукам горячо… у вас кафель похож на диатез…
И – ползет куда-то…

Кафель в ванной – под матово-розовый карарский мрамор. С диатезом не имеет ничего общего вообще ни разу. Возможно, тетя-доктор просто не знает, как выглядит диатез.

И тут у меня (в свете всего вышеувиденного) возникает вопрос – ЧТО курит эта дама, перед тем, как отправиться на вызовы… Понятно, что, она – типичный флегматик в кубе, но… совсем без веществ, как мне кажется, так никто себя вести не может.
Вытирает руки, ме-е-е-е-едленно ползет в неизвестном направлении. Останавливается.
ВНЕЗАПНО:
- А где больной ребенок?..
Я показываю, где.

Вползает, садится. Смотрит.
Я считаю, что спецу, когда он делает свое дело, мешать не след. Но, она даже горло не посмотрела, самка собаки такая!
Рассказываю ей то, что сама увидела с утра, машу крылами. При моем настойчивом посредничестве горло-таки посмотрели, и повторно померили температуру уже в процессе визита этой тети-доктора. А у деточки уже 41 стало. О как.

Тетя-доктор сказала, что принимать, написала какие-то каракули на листочке, осведомилась на предмет необходимости для меня больничного, и – поползла надевать пальто в прихожую.
Я: - так диагноз-то какой?!
Она (ме-е-е-дленным шепотом): - я не знаю…
Я: - но, вы же какие-то медикаменты назначили, значит, есть понимание – что это?
Она: - в мои обязанности входит карту заполнить. До свидания. (пытается открыть дверь, неуклюже ломится в нее)
Я (уже совсем бешусь): - чтобы заполнять карту, достаточно было закончить курсы каллиграфического письма. Карту я и сама заполню. А вы – врач. И я хочу знать, что с моим ребенком.
Она: - я в карту вам напишу (и – настойчиво ломится в дверь, мусолит свой мерзко-розовый шарфик). У меня очень много вызовОв! (ударение именно на второе О).

Что я могу сказать о ней после всего, что между нами было…. Самка собаки! Неверно принявшая понимание правильного направления самка человека!
К слову, я как проф. филолог, достоверно сообщаю, что, корень слов «блять», «блуд» и «заблуждаться» - общий, и, имеет именно ту этимологию, которую я выше озвучила в своем сообщении в отношении нашей участковой врачихи).

Отпускаю эту, б,… фею, закрываю дверь, сую в ребенка жаропонижающее и – звоню в детскую неотложку. Говорю: «тут ваша г-жа Воробьева приходила, говорит – не знает что с ребеночком, но, карту божится заполнить правильно и аккуратно! Хорошо-то как! Ура! Мне вас ждать, или на 03 звонить, или еще что посоветуете? Или я сразу в профильный комитет позвоню? Я могу – я способная».

Приехали ОЧЕНЬ, очень быстро! Оказалось – ангина. Стало все ясно. И, понятно, какой антибиотик давать. При слове «воробьева» - печально хихикали.

На «скорых» и детских, и взрослых, вообще диагносты очень хороши и квалифицированны. Потому что это именно Скорая Помощь. Несусветный драйв и – такая же ответственность.
Никогда не знаешь, что увидишь, когда приедешь: может и с того света доставать придется. А звонят-вызывают-то – по внешним симптомам, которые, звонящие толком часто и рассказать нормально не могут, кроме, как, «плохо мне совсем, дохтур».
А иногда по скорой звонят просто очень одинокие, старые люди, кого одиночество ТАК завштырило, что, хочется, чтобы хоть кто-нибудь приголубил. А хоть и дохтурА со скорой.
Это – очень, очень частые случаи по вызовам по 03.

В общем, я теперь деточку вожу в частную клинику через двор (близко так – повезло, прям – три минуты идти) и врачи там – ХОРОШИЕ: ни разу не пропустили ничего даже в начальной стадии. Вычислили аденоидит (это когда деточка кашляет, а соплей нет, а вот кашляет – и все тут. И не знаешь, куда бежать). Уже и это сама диагностирую с божьей помощью. И все знаю, что делать/давать в этом случае. Сразу вспоминается это участковое Воробьевое Феё: «я… не знаю,… что… с ней… карту заполню…».
Убить. Сразу. И еще – контрольный в голову.
На операцию по удалению аденоидов не хочется же деточку вести,… а в питере – у почти всех личинок человека – этот самый аденоидит до полового созревания. Потому что – климат: мало солнца – много сырости, ветер и т.п. И прочее наше заполярное…
В какой-то (малой степени) эту недостачу покрывают витамины группы В, + этот совсем невозможный рыбий жир (финский, кстати – ничо так. Можно юзать) и прочие мандарины.

Мне кажется, что в питере ВСЕ живут в каких-то таких условиях, которые приближают личность к чань (дзен)-философии и, если настроиться и использовать все твои ресурсы правильно – ведут к неизбежному Просветлению.

Просветления всем!
И – мудрости, удачи и дисциплины ума, чтобы избежать любых «токсичных» отношений.

 

Похожие статьи:

Новости медициныМедведев: главное - защита детей.

Новости медициныЛучших врачей России – победителей Всероссийского конкурса поощрят деньгами

Здоровая кухняЧто приготовить на Новый Год 2013?

Детская психологияРабота над ошибками для родителей

Мужчина и женщинаКак наши предки творили ЛАД в семье

Мужчина и женщинаПредрассудки в личных отношениях:

Мужчина и женщинаПроблемы сексуальных отношений

Слово лечит (заговоры, молитвы, обряды)Деревенская магия: обряд выкатывания яйцом

← Назад