Родители с низкой самооценкой или Детский сад на троих

article203.jpg

Человек с низкой самооценкой напоминает плохо воспитанного ребенка. Он эгоцентричен, обидчив и несамостоятелен. Он не умеет нести ответственность за свои слова и поступки. Ему необходимо, чтобы окружающие постоянно доказывали ему свою любовь. Больше всего на свете он нуждается в психологической поддержке.

 

 

 

 

Вместе с тем, людям этого типа неуютно в компании бодрых весельчаков, довольных собой. Вступая в брак, такой человек выбирает другого по принципу подобия. В этом союзе каждый супруг бессознательно надеется, что другой будет для него опорой и поддержкой, но поскольку партнеры видят друг в друге лишь продолжение себя, они не могут ни отдавать что-либо партнеру, ни оказывать помощь. Два ребенка - это уже целый детский сад! Какими родителями могут стать такие супруги?

 

 

Во-первых, ребенок в этой семье рассматривается родителями как средство подтверждения собственной ценности в обществе. (Вы непременно услышите: «Он читает лучше всех в классе» или «Мы хотим, чтобы наш ребенок добился того, чего не удалось нам»).

 

 

Во-вторых, родители малыша используют его, как средство поддержания своей шаткой самооценки, как личностей и особенно - как родителей. Им постоянно нужно чувствовать, что ребенок их любит. Они чрезмерно остро реагируют на его непослушание потому, что крайне не уверены в себе. Они непоследовательны в своей воспитательной позиции: «задабривая» ребенка, они позволяют ему лишнее, затем, «спохватываясь», запрещают все подряд. Ребенок в результате растет манипулятором: он видит, что сегодня из мамочки можно «выудить» очередную игрушечную машинку, что после этого лучше пойти за деньгами на мороженое к папе, а пока родители будут выяснять, кто из них балует чадо сильнее, бабушка в утешение купит ему еще одно мороженое. Так карапуз научается использовать родительские столкновения в своих интересах.

 

В-третьих, родители рассматривают ребенка как собственное продолжение. Им кажется, что он чувствует также, как они, думает и видит то же. Все, что делается родителями для ребенка, отражает всего лишь их собственные желания. Поэтому-то родители с заниженной самооценкой так ревностно относятся к проявлениям детской благодарности. Они будто взвешивают её на невидимых весах, точно зная, ниже какой отметки не должна опуститься стрелка. И горе чаду, если стрелка качнулась слишком сильно!

 

Поскольку такие «родители» - сами немного дети, они не стремятся избавить ребенка от груза собственных проблем, а, напротив, втягивают его в свои взаимоотношения. Во время ссор каждый из родителей видит в нем потенциального союзника в борьбе с другим родителем, поэтому ребенок оказывается пленником противоречащих друг другу родительских требований. Родитель противоположного пола старается использовать ребенка, как суррогат второго супруга, поэтому родитель того же пола, как правило, видит в ребенке соперника. Отец такого семейства может сказать дочке-подростку: «Объясни своей матери, что она мешает мне жить!», а мамочка тут же отзовется: «Не подходи ко мне, иди к своему любимому папочке!». Родители как бы «рвут ребенка на части»: приняв сторону одного из родителей, ребенок рискует потерять другого. Поскольку он одинаково нуждается в обоих, то любой выбор причиняет ему боль.

 

 

Немецкий психотерапевт Томас Бумгарт сказал однажды: "Говоря плохо об одном из родителей ребенка, мы говорим плохо о половине его, ведь он знает, что состоит из обоих!»

 


Самые большие трудности в таких семьях подстерегают детей на пороге юности. Однажды оказывается, что, повзрослев, ребенок должен стать хорошим родителем для своих родителей! Ежедневно ему говорят что-нибудь подобное: «Я с трудом дождалась, когда ты вырастешь!»; «Я всегда хотела дочку, чтобы она стала мне лучшей подругой»; «Мне хотелось иметь компаньона в лице сына» или «Теперь твоя очередь выслушивать нас и подставлять плечо!».

 

Побыв в этом доме полчаса, вы почувствуете, что не понимаете, кто здесь чей муж, отец или сын, семейная структура представляет собой хаос. В таких семьях, как правило, начисто отсутствуют какие-либо традиции, нет ни одного семейного правила, которое бы всегда «работало». Из-за путаницы, происходящей с семейными ролями, дети чувствуют себя неуютно. Каждую минуту они не знают, чего ждать от папы с мамой и от мира в целом. Эмоциональный груз, несвоевременно легший на их плечи, подавляет их. Такие дети сами нуждаются в опоре, которую родители не могут им дать. Их самооценка от этого, конечно, страдает и порочный круг замыкается.

 


Автор: Полина Гавердовская
 


 

Похожие статьи:

ТыПамять, Время, ощущение Времени

ТыСКАЗКА

Детская психологияНепослушных детей не бывает!

ТыОдиночество - клиника или закон Мёрфи?

Мужчина и женщинаКак узнать друг друга – ближе некуда!

Детская психологияРабота над ошибками для родителей

Детская психология"Я - первоклассник" или коротко о кризисе 7-ми лет

Деньги, карьераЧтобы получить хорошую работу - учитесь мыслить нестандартно!

← Назад