«Горячая» морковка! (универсальная заправка/гарнир для всего)

article185.jpg

Дело не столько в моркови, а в специях, приготовлении и в том, к какому блюду вы добавите эту «аццкую» смесь :). Вегетарианцам и веганам рекомендуется!

 

 

Эта универсальная заправка (условное название) может стать как гарниром, так и острой добавкой к мясу, рыбе, птице, в суп и салат.

 


1. Острая заправка не для слабонервных гурманов (Red Hot Chili Carrot!)


Ингредиенты: морковь – 1-2 средние моркови, перец чили – 0,5 ст. ложки, майоран, чабер, базилик, соль.


Морковь натереть на крупной терке (или на овощерезке как для приготовления моркови по-корейски), положить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить 3-4 минуты, убавить огонь до малого, добавить специй, соли, перемешать и тушить 15 минут.
Полученное блюдо не является самостоятельным само по себе, но, очень хорошо для добавления в традиционные щи, борщ, или какой-то гарнир или блюдо, в котором, как вам кажется, «чего-то не хватает».

 


2. Пикантный, острый гарнир ко всему


Ингредиенты: 3-4 средние моркови, белый, черный, красный перец – по вкусу, чили – «на глаз», гранулированный чеснок – 1ч. ложка без горки, розмарин – 1ч. ложка, базилик – 0,5ч. ложки, стебли сельдерея, лук-порей, свежие помидоры.


Натереть морковь как для острой заправки, так же обжарить, добавить специй, перемешать, потушить, немного остудить, а потом добавить мелко порезанные свежие стебли сельдерея, лука порея и – свежие помидоры кольцами.
Такой гарнир очень хорош к свинине, красному мясу (говядине, баранине), а также птице.

 


3. Гарнир для детского обеда (или просто диетический гарнир для любых возрастов)


Ингредиенты: 3-4 средние моркови, белые сушеные измельченные грибы (любые грибы в виде приправы – продаются в гипермаркетах в пакетиках или в «мельницах»), щепотка белого перца, соль, сметана (можно чуть просроченный кефир или ряженку) – ¾ стакана, щепотку измельченного базилика (свежего или сушеного).


Морковь можно порезать не очень толстыми кружками, положить в кастрюлю, поставить на большой огонь, довести до кипения, убавить огонь, добавить специй, сметану (или кефир или ряженку), соль и тушить так 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается очень вкусно!

 


Приятного аппетита всем! :)

 

Похожие статьи:

Здоровая кухняУниверсальная основа для пюре (детского и «недеццкого»), супа-пюре, соусов

Здоровая кухняБаклажаны FIT Кабачки

Здоровая кухняТушеные баклажаны на все случаи жизни

Здоровая кухняСалат на все времена

Здоровая кухняПитание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Здоровая кухняЗеленая кухня

Здоровая кухняТеплый рыбный салат в пост

← Назад