Дело не столько в моркови, а в специях, приготовлении и в том, к какому блюду вы добавите эту «аццкую» смесь :). Вегетарианцам и веганам рекомендуется!
Эта универсальная заправка (условное название) может стать как гарниром, так и острой добавкой к мясу, рыбе, птице, в суп и салат.
1. Острая заправка не для слабонервных гурманов (Red Hot Chili Carrot!)
Ингредиенты: морковь – 1-2 средние моркови, перец чили – 0,5 ст. ложки, майоран, чабер, базилик, соль.
Морковь натереть на крупной терке (или на овощерезке как для приготовления моркови по-корейски), положить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить 3-4 минуты, убавить огонь до малого, добавить специй, соли, перемешать и тушить 15 минут.
Полученное блюдо не является самостоятельным само по себе, но, очень хорошо для добавления в традиционные щи, борщ, или какой-то гарнир или блюдо, в котором, как вам кажется, «чего-то не хватает».
2. Пикантный, острый гарнир ко всему
Ингредиенты: 3-4 средние моркови, белый, черный, красный перец – по вкусу, чили – «на глаз», гранулированный чеснок – 1ч. ложка без горки, розмарин – 1ч. ложка, базилик – 0,5ч. ложки, стебли сельдерея, лук-порей, свежие помидоры.
Натереть морковь как для острой заправки, так же обжарить, добавить специй, перемешать, потушить, немного остудить, а потом добавить мелко порезанные свежие стебли сельдерея, лука порея и – свежие помидоры кольцами.
Такой гарнир очень хорош к свинине, красному мясу (говядине, баранине), а также птице.
3. Гарнир для детского обеда (или просто диетический гарнир для любых возрастов)
Ингредиенты: 3-4 средние моркови, белые сушеные измельченные грибы (любые грибы в виде приправы – продаются в гипермаркетах в пакетиках или в «мельницах»), щепотка белого перца, соль, сметана (можно чуть просроченный кефир или ряженку) – ¾ стакана, щепотку измельченного базилика (свежего или сушеного).
Морковь можно порезать не очень толстыми кружками, положить в кастрюлю, поставить на большой огонь, довести до кипения, убавить огонь, добавить специй, сметану (или кефир или ряженку), соль и тушить так 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается очень вкусно!
Приятного аппетита всем! :)
Похожие статьи:
Здоровая кухня → Салат на все времена
Здоровая кухня → Теплый рыбный салат в пост
Здоровая кухня → Зеленая кухня
Здоровая кухня → Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)
Здоровая кухня → Универсальная основа для пюре (детского и «недеццкого»), супа-пюре, соусов
Здоровая кухня → Тушеные баклажаны на все случаи жизни
Здоровая кухня → Васаби остановит рак и кариес!
Здоровая кухня → Баклажаны FIT Кабачки