Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

article164.jpg

Насколько бы ни было высоко доверие к производителю детского питания, не торопитесь его покупать: любая, самая красивая баночка «раскрученного» рекламой детского лакомства, содержит консерванты, добавки, хоть и минимально, но, все равно – «химию». Поэтому лучше кормите своих детей тем, что приготовили сами: вы будете спокойны, а дети – здоровы.

 

С 4-6 месяца жизни грудным детям начинают давать так называемый «прикорм», т.е. постепенно вводят в рацион маленького человека те продукты, которые он будет есть, когда вырастет. Делают это потому, что, к этому времени ребенку для дальнейшего роста и развития уже становится недостаточно только материнского молока.

 


Педиатры считают, что начинать вводить прикорм лучше всего с 5-6 месяца жизни ребенка

 


Поначалу кормление «взрослыми» продуктами, наряду с продолжением грудного вскармливания, начинают с небольших доз (по 1-2 чайной ложке в день перед кормлением грудью), постепенно увеличивая порции.

 


Как именно лучше увеличивать порции прикорма для вашего ребенка (с учетом всех его особенностей) маме стоит проконсультироваться у лечащего врача-педиатра.

 


Начинать прикорм лучше с каш, фруктовых и овощных пюре, которые сделаны из одного овоща (фрукта) или сварены из одного вида крупы. Например, только из овсянки (геркулеса), яблока, или только из моркови. Как только прикорм дойдет до объема 2-3ч. ложки в день – пюре можно чередовать, т.е., с утра дали 1ч. ложку яблочного, днем (вечером) – морковного, картофельного или каши.

 


Традиционно (т.е. с учетом того, что ребенок здоров) увеличение порции прикорма происходит по следующей схеме:

 

1-2 день – 1ч. ложка перед кормлением грудью;
3-5 день – 1,5ч. ложки перед кормлением грудью;
6-7 день – 2-3ч. ложки перед кормлением грудью;


Итак, к концу первого месяца введения прикорма, порция должна вырасти до 150гр (3\4 стакана). Постепенно прикорм начинает полностью заменять кормление грудью.

 

А теперь –

 


Рецепты приготовления питания (прикорма) для грудных детей своими руками
Как сделать детское питание своими руками


Вам понадобится: эмалированная, стеклянная посуда, блендер.

 


Поначалу готовьте еду для вашего малыша только на один день! Позже, когда ребенок привыкнет к новой пище, можно будет делать запасы уже и на 2 дня и хранить их в холодильнике.

 


Каши

 

Рекомендуемые крупы: овсяная, манная, гречневая, рисовая

 

Любую кашу лучше варить на натуральном (не пастеризованном длительного хранения молоке) + вода. Таким образом: кипятите молоко с водой в соотношении 1:1, добавляете крупу, а в конце – соль и сахар. Вместо воды можете использовать овощной отвар (но это уже тогда, когда с начала прикорма прошло около месяца или вам разрешил ваш врач).

Итак, на 1ст. ложку крупы понадобится ¾ ст. жидкости (молоко+вода), сахара – 1/4ч. ложки, соли – щепотку. Можно также добавить немного растительного масла.

 


Чтобы превратить сваренную кашу в пюреобразную массу, ее нужно «прокрутить» блендером, как только она остынет до теплого состояния.

 


Овощные пюре

 

Рекомендуемые овощи (последовательность введения в рацион): кабачки, тыква, картофель, репа, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), горох (использовать только свежий или в виде заморозки, т.к. там нет консервантов).

 

Отвариваете овощ (но, не развариваете!), укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, добавляете немного растительного масла, щепотку соли и «прокручиваете» блендером.
Начиная со второго-третьего месяца прикорма, можно делать овощные пюре уже из нескольких овощей.

 


Фруктовые пюре

 

Рекомендуемые фрукты (последовательность введения в рацион): яблоки, груши, сливы, черешня, черника, земляника, абрикосы.

 

Яблоки поначалу лучше запекать и делать пюре из мякоти печеного яблока, а остальные фрукты и ягоды, освобожденные от кожуры и косточек – просто «прокручивать» блендером в однородную массу. Можно добавлять немного сахара.
Сырые яблоки и груши можно также натирать на неметаллической терке (стеклянной, пластиковой).
Чуть позже можно делать пюре из нескольких фруктов.

 


Мясные, рыбные пюре и пюре из птицы (со 2-3 месяца прикорма)

 

Рекомендуемые виды мяса (последовательность введения в рацион): курица (белое мясо - грудки), курица (красное мясо – ножки), говядина (телятина), свинина, индейка, говяжья печень, рыба, баранина. Использовать только нежирное свежее мясо!

 


Мясо (любое) лучше не покупать в сетевых гипермаркетах, так как там широко распространена практика введения в мясо различных веществ, увеличивающих его массу и срок хранения.  Идеальный вариант – парное, с рынка, или от производителя, которому можно доверять.

 


Любое мясо (птицу) в порцию питания для маленького ребенка лучше добавлять к овощам в соотношении 1:3 (мясо:овощи). Т.е. делать однородное пюре, где есть и мясо, и овощи.


Варить мясо для грудного ребенка нужно так: помыть, проварить до активного закипания, всю воду слить, мясо обмыть (можно прямо в кастрюле), налить новую воду и варить до готовности (в особенности это касается говядины, свинины и баранины).

 


Говядина, баранина, курица индейка и свинина хорошо сочетаются по вкусу с любыми овощами, а рыба – с картофелем и морковью

 


Овощное пюре с мясом:

Отварить овощи (так, как для приготовления овощного пюре), отдельно отварить мясо (птицу, рыбу) с небольшим количеством соли, немного остудить.
Мясо нарезать полосками (небольшими кусочками) поперек волокон, хорошо смешать с овощами, при необходимости – немного посолить и добавить овощного отвара (чтобы пюре не было слишком крутым), добавить растительного масла и «прокрутить» блендером до состояния однородного пюре.

 


Приятного аппетита вашим карапузам! :)

 

 

Похожие статьи:

ДерматологияАтопический дерматит у детей и взрослых

Здоровая кухняПитание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Здоровая кухняРецепты вегетарианской и веганской кухни

Здоровая кухняДиета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

Здоровая кухняУниверсальная основа для пюре (детского и «недеццкого»), супа-пюре, соусов

Здоровая кухняЗеленая кухня

Маме в помощьПраздник Осени

← Назад