Это очень вкусно, хотя и не вполне антикалорийно. В общем, как показала практика folkdoctor.ru, такое нравится всем, но, наиболее безопасно для тех, кто занимается спортом, или… не очень морочится на тему своего тела «чтобы было совсем без жира» :) К тому же – вполне экономично, что немаловажно в наши странные времена.
Ингредиенты:
Нежирная говядина (в виде того, что продают в сетях под названием «гуляш из говядины») – 700-800гр;
Помидоры (можно те, которые уже ТАК есть не стоит, но выкидывать - жалко) – шутки 4 среднего размера;
Лук-порей – в виде тонко нарезанных колечек – 2-3 горсти;
Кинза – небольшой пучок, толщиной с женский мизинец;
Сметана/кефир (можно не очень свежие, ибо – все равно запекать) и/или майонез.
Специи: сушеные грибы измельченные (можно купить в виде «мельницы» в сети), соль, чуть-чуть белого перца, чабер, немного майорана;
Морковка, нарезанная как для приготовления «морковь по-корейски» - горсть (по желанию. Можно и без нее.);
Инвентарь:
Одноразовые/многоразовые формы для запекания (можно те, которые для кексов. Главное – чтобы были достаточно глубокими) и – обязательно с крышкой! Если крышки нет – дополнительно покупайте одноразовые (мелкие) противни для пирогов, режьте пополам – вот вам и крышка для формы для запекания;
Плита с духовкой – 1 шт.;
Вдохновение/креатив – в неограниченном количестве.
Приготовление:
В формы для запекания раскладываете помытое сырое, разумеется, мясо, сверху кладете нарезанные кольцами помидоры, лук-порей, морковку соломкой (если захотелось добавить морковки), совсем сверху присыпаете мелко порезанной кинзой, а потом заливаете соусом и ставите на 50 мин (это – для газовой духовки. С электродуховкой – свои варианты: подстраивайтесь!) на примерно 200гр по Цельсию.
А теперь – соус:
Он определяет если не все, то, все равно самое главное:
Сметана и/или майонез, кефир и, в общем-то – любой жидкий питьевой кисломолочный продукт, включая ряженку (можно даже слегка просроченный, главное – НЕ сладкий йогурт). Вот в ЭТО во все всыпаете специи, соль (если душа просит), доливаете воды и энергично мешаете вилкой (или блендером, если на взбивание вилкой жаль тратить силы :)).
Суть в том, чтобы этого соуса хватило на то, чтобы залить так, чтобы покрыло мясо с овощами, лежащее в формах для запекания. Исходите именно из этого, планируя объем соуса! (девушки точно сообразят, как это может выглядеть – «на глаз»)
Если вдруг вашего прицельного глаза не хватило на то, чтобы все залить поровну – просто долейте водой до необходимого объема. При необходимости – досолите и т.п.
Важно! Формы для запекания с содержимым нужно поставить в предварительно разогретую духовку!
На этом все. Ждете 50 минут.
Если есть сомнения насчет готовности – проверяете вилкой или, попросту – пробуете.
Наиболее подходящие гарниры:
Цветная капуста (вареная);
Стручковая фасоль (вареная);
Картошка (в любом виде, кроме – сырого :));
Индейский рис (черный);
Обычный длиннозерный рис;
Фенчоза (без специй);
Просто свежие помидоры, огурцы – любой «зеленый салат»;
Просто черный хлеб;
Макароны/рожки и т.п. (тоже можно).
Напитки:
Красное сухое вино (Чили, Аргентина);
Виски (Ирландия, Шотландия);
Божоле;
Грог.
Удачи в готовке и приятного аппетита!
Похожие статьи:
Офтальмология → Строение глаза человека
Лекарственные растения (травы) → Сбор и хранение лекарственных растений
Здоровая кухня → Васаби остановит рак и кариес!
Красота и здоровье → Лимон – лучший друг вашей красоты!
Органы дыхания → Народные средства против астмы
Здоровая кухня → Как посчитать калории
Маме в помощь → Праздник Осени
Уход за ногтями и руками → Как делать маникюр