Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

article150.jpg

Проблема «диабет» и «похудеть» - как правило, всегда идут рука об руку. Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд от folkdoctor.ru могут использовать и те, кто не болен сахарным диабетом, а просто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем!

 

 

Эти несложные рецепты приготовления гарниров и супов для больных диабетом, одобрит любой врач-эндокринолог. Готовить таким же образом могут и те, кто желает похудеть, сбросить лишний вес.

 

Диабетикам, а также тем, кто живет вместе с ними и готовит для них еду, важно знать, что, подбирая компоненты для блюда, нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача и особенности назначенного курса лечения.

 

Овощи лучше всего покупать на рынке или брать их со своего огорода, если он у вас есть; мясо, птицу и рыбу лучше покупать в тех местах, где можно быть уверенным проведенном надлежащим образом санитарном контроле.

 


Правильное питание при сахарном диабете: диета для диабетиков

 

 

1. Суп и салат из крапивы и одуванчиков для больных диабетом

 

Крапиву перед тем, как готовить, нужно помыть, обдать кипятком 1 раз, а дальше готовить как капусту: нарезать и поставить вариться, или положить в салат. С крапивой по вкусу очень хорошо сочетается белокочанная, цветная капуста, картофель, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук (репчатый, порей).

Поскольку при диабете жареный лук и морковь в суп класть не рекомендуется, можно за полчаса до окончания варки супа положить вместо жареного репчатого лука – свежий нарезанный лук-порей, а морковь не жарить, а потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла и положить в суп.

 


Одуванчики (листья одуванчиков) перед тем, как употреблять в пищу, необходимо 2 раза обдать кипятком, а потом вымочить 20-30 минут в соленой воде. Лучше всего класть одуванчики не в супы, а в салаты и добавлять к ним кислицу (заячью капусту) или щавель для остроты. Одуванчики очень хорошо сочетаются по вкусу с подорожником, крапивой и любыми «традиционными овощами».

 


Молодая крапива очень хорошо понижает уровень сахара в крови

 


2. Гарнир при диабете (к мясу, птице)

 

Цветную капусту отварить с небольшим количеством соли; помидоры, натертую морковь и болгарский (сладкий перец) потушить на воде с небольшим добавлением масла в сковороде с высокими бортами, добавить специи по вкусу, соединить с вареной цветной капустой.

 


3. Салат для диабетиков

 

Огурцы нарезать кружочками или соломкой, помидоры-черри не разрезать, а просто положить в салат. Листья зеленого салата или китайской капусты помыть, нарезать. Все посолить, при желании – добавить специи, перемещать, посыпать семенами кунжута, измельченным грецким орехом и натертым твердым сыром, перемешать, добавить немного растительного масла или обойтись без него.

 


Ягоды и свежие листья шелковицы полезно добавлять в любые салаты для диабетиков

 


4. Два варианта гарнира при диабете (к мясу, птице)

 

А) Отварить гречневую крупу, лук-порей потушить на воде с небольшим добавлением растительного или сливочного масла, соединить с отваренной гречневой крупой;


Б) К гречневой крупе добавить тушеные на воде сладкий перец и помидоры.

 


Самый простой вариант горячего гарнира для диабетика – вареная свекла, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), тушеные кабачки, а также просто свежие овощи – помидоры, огурцы

 


5. Тушеная морковь при диабете

 

Морковь (4-5 крупных морковок) помыть, почистить, нарезать крупной соломкой, уложить в неэмалированную кастрюлю. 250г сметаны (не более 10% жирности) развести 2/3 стакана воды, добавить по вкусу соли и специй (очень хорош розмарин, белый перец, майоран, порошковый чеснок и паприка). Объем жидкости должен получиться такой, чтобы он слегка покрывал уложенную в кастрюлю морковь.


Посуду плотно накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30-40 минут до умеренной мягкости моркови.

 


Еще один простой вариант горячего гарнира при диабете: тушеные вместе цветная капуста и капуста брокколи. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо нарезанным луком-пореем и чесноком

 


6. Салат-гарнир для диабетиков

 

Один небольшой кочан капусты-брокколи (или полтора пакета заморозки брокколи) отварить до умеренной мягкости – так, чтобы держала форму, не разваливалась; остудить. Нарезать свежий или соленый огурец (один большой или 4-5 маленьких) крупной соломкой, а лук-порей – мелкими кольцами, перемешать, добавить 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1ч. ложку оливкового масла, семена кунжута, натертый твердый сыр. Дать постоять минут 15, опять перемешать и подавать к столу.

 


Винегрет для диабетиков не должен содержать маринованной или консервированной рыбы, зеленого горошка, майонеза, маринованных огурцов, если в составе маринада есть сахар!

 


7. Очень простой, вкусный и полезный салат из капусты при диабете

 

Половину небольшого кочана белокочанной капусты нашинковать как для квашения (т.е. достаточно тонко), равномерно просыпать солью и помять рукой, чтобы соль проникла в капусту. Натереть (или нарезать мелкой соломкой) 2 больших свежих огурца, добавить в капусту, перемешать, подлить 1 ст. ложку раст. масла, перемешать и дать постоять 15-20 минут. После этого опять хорошо перемешать и подавать на стол.

 


8. Суп при диабете

 

Отварить цветную капусту и капусту брокколи (можно вместе), добавить тушеный на воде лук (порей или репчатый), тушеные помидоры,сладкий перец, немного картофеля. За 15 минут до окончания варки добавить в суп майоран, немного сушеного чеснока, горсть кислицы (заячьей капусты). Перед подачей на стол (в тарелку с супом) нарезать в суп стебель и траву сельдерея, укроп, положить ложку сметаны (до 10% жирности).

 


Удачи и здоровья вам!

 

Похожие статьи:

Эндокринология и обмен веществСахарный диабет: лечение народными средствами

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Коррекция веса телаЧто делать, чтобы похудеть?

Здоровая кухняСвинина с тушеной капустой

Здоровая кухняДиета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

Коррекция веса тела"Золотые" правила хорошей фигуры для девушек

Здоровая кухняКак посчитать калории

Здоровая кухняЗеленая кухня

← Назад