Рецепты салатов-гарниров под девизом «когда очень жарко!»

article183.jpg

Даже, когда показатели на термометре зашкаливают в плюс, есть все равно хочется, правда? Однако вместо традиционных горячих блюд, уместных в холодное время года, летом можно приготовить что-то легкое, вкусное, и, при этом – очень полезное!
 

 

 

 

 

 

1. Салат-гарнир (к любому виду мяса)


Ингредиенты: сладкий перец среднего размера – 5-6 штук, молодая белокочанная капуста, корень сельдерея (в натертом или мелко порезанном виде) – горсть, св. огурец – один длинноплодный или 2-3 коротких, лук-порей – по вкусу, розмарин, тимьян, петрушка, базилик (в сухом или свежем виде), оливковое масло, соль.


У сладкого перца удалить сердцевину, не разрезая перец, вытряхнуть семена, порезать тонкими кольцами (ножом или в кухонном комбайне), тонко нашинковать капусту, огурец порезать так, как морковь для приготовления корейского варианта, или просто натереть на крупной терке. Тонкими кольцами порезать лук-порей, добавить специй (если они у вас есть в свежем виде – просто мелко порвать руками), посолить, перемешать, добавить масло, перемешать.

 


Все рецепты салатов от Folkdoctor.ru – вегетарианские и/или веганские. Но, для большей калорийности в любой салат можно добавлять 1-2 вареных куриных (или 7-8 перепелиных) яйца, тертый твердый сыр, вареное мясо (язык), курицу, ветчину, карбонаты и т.п – по выбору, а также использовать в качестве заправки кроме раст. масла сметану, майонез и любые соусы.

 


2. Салат-гарнир (очень хорошо с языком, холодным вареным мясом)


Ингредиенты: свежая молодая капуста (китайская капуста, салат), помидоры (можно черри, можно – обычные), огурец, зеленый горошек (можно в банках, можно - свежий), лук (порей, зеленый или жареный репчатый), черный, белый перец, базилик, мята, соль, оливковое масло.


Капусту тонко нашинковать, огурец – или порезать тонкими кольцами, или натереть на крупной терке, добавить горошек, помидоры (черри можно класть целиком, обычные помидоры – порезать крупными кубиками), добавить специи, соль, масло, перемешать.

 


Если вы готовите зеленый или овощной салат прозапас (например, рассчитывая, что он еще останется на завтра) – не солите его, чтобы овощи не выделяли лишнего сока, и, таким образом, салат не терял вид и вкусовые качества.

 


3. Очень простой салат-гарнир (к любому мясу)


Ингредиенты: стебель сельдерея, огурец, листья салата, белая и черная горчица, базилик, соль, раст. масло.


Стебель сельдерея и огурец порезать тонкими кусочками, салат и базилик (если он у вас в свежем виде) можно порвать руками на некрупные кусочки, добавить специи, соль, масло, перемешать.

 


«Холодящий», освежающий вкус салатам можно придать, добавив базилик, мяту, чабер. Эстрагон, майоран и перцы (красный, черный, белый) делают салаты схожими по вкусу с мясными блюдами и блюдами из птицы, а, также, хорошо сочетаются с ними.



4. Салат-гарнир (к свинине, курице, индейке)


Ингредиенты: редис, репа (белая редька), огурцы, помидоры, зелень и корень сельдерея, сладкая кукуруза, базилик, майоран, соль, раст. масло.


Редис, репу, корень сельдерея и огурцы нашинковать соломкой, помидоры – кольцами или полукольцами, зелень сельдерея – просто порвать руками на мелкие кусочки, добавить кукурузу, соль, масло, специи, перемешать.

 

 


5. Салат-гарнир (к красному мясу – говядина, баранина)


Ингредиенты: красная вареная фасоль (можно консервированную), шпинат, щавель, вареная картошка в мундире, малосольные огурцы, черный перец, раст. масло.


Картошку почистить, нарезать как для оливье (мелкими кубиками), соединить с фасолью, порезать шпинат и щавель, малосольные огурцы порезать соломкой или просто тонкими кольцами, добавить соль и специи по вкусу, заправить маслом, перемешать.

 


Для приготовления салата из птицы лучше использовать вареные грудки курицы и индейки. Для придания остроты можно варить их с черным перцем, а также с добавлением тех же специй, которые планируете положить в салат.

 


6. Салат-гарнир (к любому мясному блюду)


Ингредиенты: вареный рис в холодном виде – 2 стакана, жареный репчатый лук, зеленый горошек, помидоры (лучше - черри), грибы (вареные, соленые или маринованные, главное – мелкие или мелко порезанные), уксус (чуть-чуть), св. огурец, чабер, мята (или базилик), раст. масло, соль.


В рис, смешанный с раст. маслом, положить помидоры (если не черри – порезать крупными кубиками, если черри – класть целиком), св. огурцы порезать соломкой, добавить специи, соль, масло, добавить грибы, лук, уксус, перемешать.

 


7. Универсальный салат-гарнир (птица, рыба, мясо)


Ингредиенты: свежая морковь, лук-порей, редис или белая редька, сладкий перец, соль, раст. масло, базилик, красный и черный перец.


Морковь нашинковать так, как для приготовления «моркови по-корейски», лук-порей нашинковать кольцами, редис или редьку – соломкой (как морковь), сладкий перец – кольцами или полукольцами, перемешать, добавить специй, соли, масла, опять перемешать.

 


Чтобы сваренный для салата рис не слипался, после того, как промоете его (если вы это делаете) – добавьте в рис растительного масла и хорошо перемешайте. Кроме этого, масло, добавленное в рис, способствует лучшему проникновению в него вкуса специй.

 


8. Салат-гарнир (к птице или рыбе)


Ингредиенты: вареная морковь, жареный репчатый лук, зеленый горошек, шпинат, щавель, белый перец, майоран, соль, раст. масло.


Морковь порезать кольцами или кубиками, добавить горошек, мелко порезанный шпинат и щавель, лук, специи, соль, масло (немного, потому что масло уже есть в жаренном луке), перемешать.

 

 

Похожие статьи:

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Здоровая кухняПитание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Лекарственные растения (травы)Сбор и хранение лекарственных растений

Красота и здоровьеЛимон – лучший друг вашей красоты!

Органы дыханияНародные средства против астмы

Здоровая кухняЗеленая кухня

Здоровая кухняКак посчитать калории

Здоровая кухняДетское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

← Назад