Рецепты вегетарианской и веганской кухни

article182.jpg

Если ваши религиозные и/или иные убеждения (а также – рекомендации врачей) не позволяют вам употреблять в пищу убоины (живых существ), как говорят буддисты, тех, «у кого есть глаза и душа» – вегетарианская кухня – для вас! К тому же все это – дешево, несложно и – ОЧЕНЬ ВКУСНО!

 

 

 

 

 

 

 

Постные котлеты (из белокочанной капусты)

 

 

Ингредиенты:


Белокочанная капуста (примерно – 1 кг);
1 средняя луковица репчатого лука (можно заменить луком-пореем);
0,5 ст. манной крупы;
0,5 ст. муки;
2 зуб. чеснока;
Зелень (укроп, кинза, петрушка, орегано и т.п. – по выбору или все вместе);
Растительное масло для жарки (т.е. лучше всего – самое обычное – не дорогое оливковое);
Панировочные сухари (примерно горсть);
Соль по вкусу;
Специи (какие Бог на душу положит) – по вкусу;
 

Капусту разрезать на 4 части и проварить в подсоленной воде 8-10 мин., откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить лишнюю воду.
На мелкой терке натереть (или измельчить в чоппере) репчатый лук и пропустить чеснок через пресс-чеснок.


Мелко нарезать зелень, всыпать в капусту, добавить лук и чеснок, посолить, добавить специй (каких – на ваше усмотрение, «на глаз», «на интуицию»). Все хорошо перемешать.


Добавить муку, манную крупу (всыпать и то, и другое – тонкой «струйкой», перемешивая), опять тщательно перемешать.


После этого руками сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

 

Источник: Свобода Солнечная

 


Вегетарианский шашлык (овощи в кляре на шпажке)

 

 

Ингредиенты:

 

2 помидора (лучше не очень больших, с жесткой кожурой);
2 картофелины (средние);
1 кабачок (тоже среднего размера);
1 баклажан (небольшой);
2 болгарских перца;
200 гр. адыгейского сыра;

Для кляра:
200-250 гр. гороховой муки;
150 гр. пшеничной муки;
1,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. соды;

Специи:
0,5 ч.л. кумина;
0,5 ч.л. черного перца;
0,25 ч.л. асафетиды;
0,5 ч.л. смеси Chiken Masala;
400-500 мл. воды;
Ги (Аюрведа) или растительное масло для обжаривания.

Инвентарь:
Деревянные палочки (шпажки);
Сковорода.


Овощи вымыть и, не очищая (все, кроме кабачков) порезать кубиками одного размера (примерно 2х2см), нанизать на деревянные палочки, чередуя виды овощей.

Кляр:
Просеять и смешать оба вида муки, добавить специи и тонкой струйкой налить воду; всё тщательно перемешать. Чем меньше воды – тем гуще кляр. Практика подсказывает, что лучше делать кляр густым, чтобы не стекал, а держался, если обмакнуть в нем палец.


Завершающий процесс готовки:
Тщательно обмакнуть «шашлыки» в кляре и уложить их на разогретую сковороду так,
чтобы они между собой не соприкасались. Температура обжарки должна быть не максимальная, так как нужно, чтобы сами овощи прожарились (протушились). Для этого можно накрыть сковороду крышкой. Жарить-тушить каждую партию около 15мин с учетом, что их нужно один раз перевернуть.


Подавать горячими! В качестве соуса можно предложить горчицу, сметану, чатни или любой соус, который вам нравится.
Нереально вкусно!


Источник: Avocado Sister
Фото: Oleg Singareev

 


Хачапури на сковороде (очень быстрый способ)

 

 

Ингредиенты:
 

Тесто:
Мука пшеничная - 2 стакана;
Соль - 1/2 ч. ложки;
Сода - 1/2 ч. ложки;
Йогурт (обычный несладкий) - 190г;


Начинка:
Сыр «Сулугуни» - 200г;
Сыр «Фета» - 150г;
Творог - 100г;
Соль, перец - по вкусу.


Приготовление:
Смешать муку, соль, соду, соль и перец, добавить йогурт и замесить тесто.


Отдельно натереть сыр (лучше на не очень крупной терке), перемешать с творогом; из полученной массы слепить небольшие шарики и уложить на разделочную доску (тарелку) так, чтобы они не соприкасались.
В сами «сырно-творожные шарики» в процессе смешивания можно тоже добавить каких-нибудь специй (очень неплохо подходят разные виды перцев и трав, которые принято добавлять в рыбные и овощные блюда). Очень необычный вкус получается при добавлении майорана и орегано (душицы).


Раскатать тесто, нарезать на равные куски (размером примерно с ладонь).
Взять по 2 куска теста, поместить между ними сырный шарик, закрепить (чтобы начинка не вытекла), прокатать скалкой до состояния толстого блина.


После этого уложить на разогретую сковороду и обжарить каждую сторону по 3-4мин.


Источник Just cook!

 

 

Похожие статьи:

Здоровая кухняПитание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Здоровая кухняКак посчитать калории

Здоровая кухняЗеленая кухня

Красота и здоровьеЛимон – лучший друг вашей красоты!

Органы дыханияНародные средства против астмы

Здоровая кухняДетское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

Лекарственные растения (травы)Сбор и хранение лекарственных растений

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

← Назад