Универсальная основа для пюре (детского и «недеццкого»), супа-пюре, соусов

article190.jpg

Универсальность, простота приготовления и легкодоступные ингредиенты дают надежду на то, что рецепт от folkdoctor.ru разнообразит ваш кулинарный арсенал и, возможно, даст начало какой-то новой кулинарной традиции!

 

 

 

  

 

 

 

Ингредиенты:

 

Картошка – 6-7 средних клубней;
Морковка – 1 (большая) или 2-3 мелких;
Репа – 1шт (средняя);
Брюква – 1 шт (средняя);
Тыква – кусок, долька без кожуры, размером с 1,5 женских ладони.

 


Вам понадобится:

 

  • Низкая широкая кастрюля;
  • Блендер;
  • Хорошее настроение и креатив

 

Все овощи помыть, почистить и варить вместе (морковку можно вообще не чистить, а просто хорошо потереть при мытье, особенно, если она свежая).
По скорости «свариваемости» репа – на первом месте, морковка – на втором – картошка – на третьем. Не говоря уже о тыкве, или что вам подскажет добавить интуиция.

 


Все варить БЕЗ соли! (чтобы хорошо разварилось, но не до состояния каши!)

 


Итак, когда все сварилось (проверять – ножом, который должен погружаться в то, что варится, без усилий, или вообще когда нож относительно легко разделяет то, что варится), выключаете огонь и, сливаете воду:

 

  • для супа-пюре: половину или 1/3 жидкости;
  • для пюре: половину;
  • для крутого пюре или основы для соуса: почти всю жидкость, которая без усилий сливается, если перевернуть кастрюлю.

 

Что дальше?

 

А вот дальше начинается тот самый креатив.
Суть в том, что, вы произвольно (т.е. руководствуясь своим вкусом и/или интуицией) внедряете в полученное пюре (суп-пюре или будущий соус) все, что хотите.
Специи могут быть любые.
Очень хорошо добавить майонез, горчицу, васаби, хрен, томатную пасту.

 

Майоран, гранулированный чеснок, чабер и прочее в этом роде – делают пюре (равно как и суп-пюре) прекрасно сочетаемым с любым красным мясом (говядина, баранина) и белым мясом (свинина, птица);
Хорошо подходит томатная паста, хрен.

 


Важно! Добавлять специи и соль нужно непосредственно перед тем, как вы будете «крутить» горячие овощи блендером: это позволит специям «пропариться» и лучше раскрыться в плане вкусовых качеств.

 


Сушеные грибы (в виде специи), мелисса, чили, базилик – помогают улучшению общего впечатления от рыбного блюда (в том числе – из морепродуктов), а также свинины;
К этому хорош хрен, васаби, майонез.

 

Не очень рекомендуется добавлять в такое пюре или суп-пюре перцы в чистом виде (без других специй), так как от этого вкус делается довольно грубым и таким, который трудно сочетать с основным блюдом (мясом, рыбой). Исключение составляет белый перец (его можно чуть-чуть!);

 

 

После того, как вы добавили специи, «прокрутили» блендером и попробовали на вкус, если захочется добавить еще какой-то ингредиент – опять используйте блендер, чтобы не терять однородность массы!

 


Если вы делаете суп-пюре, гренки нужно насыпать сверху непосредственно перед подачей на стол (чтобы гренки не размокли)!

В тарелку с супом-пюре, помимо гренок, очень хорошо добавить листья петрушки (кинзы, укропа, базилика и т.п.), а на ободок нацепить половинку лимона и/или лайма так, как это делают на стакан для коктейля: выглядит красиво, к тому же – удобно использовать, если захочется подкислить блюдо.

 

Поскольку изначальная овощная основа без специй – это хорошее овощное пюре для ребенка, который переходит на прикорм (4-6 мес. отроду). Вы можете дать пюре малышу чуть-чуть подсолив, или добавив неагрессивных специй вроде сушеных грибов, базилика или чабера. К тому же, вареное мясо, птица или рыба, добавленная в такое пюре и «прокрученная» вместе с овощами – становится хорошим обедом для ребенка этого возраста. К тому же, такое пюре прекрасно заменяет покупные консервы. А консервы – как известно – всегда худший вариант по сравнению с натуральной, своими руками приготовленной пищей.

 


Приятного аппетита и здоровья вам!

 

 

Похожие статьи:

Красота и здоровьеЛимон – лучший друг вашей красоты!

Здоровая кухняБаклажаны FIT Кабачки

Здоровая кухня«Горячая» морковка! (универсальная заправка/гарнир для всего)

Здоровая кухняКак посчитать калории

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Здоровая кухняДетское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

Лекарственные растения (травы)Сбор и хранение лекарственных растений

Органы дыханияНародные средства против астмы

← Назад