Мало кто из европейцев знает, что васаби – «японский хрен» или «японская горчица» обладает поистине чудодейственными свойствами. Если регулярно употреблять васаби в пищу, можно избежать не только кариеса, но и лечить рак!
Очень многие современные люди уже не раз пробовали блюда японской кухни. И, конечно, непременным сопровождением любой трапезы «по-японски» является острая приправа красивого зеленого цвета – васаби – которую еще называют «японский хрен», «японская горчица».
Острый, резкий, но очень пикантный вкус и запах васаби придает почти любому блюду новизну и необычность.
Настоящий васаби делают из корня одноименного травянистого растения, а в пищу эту удивительную траву стали употреблять еще в 14 веке.
Васаби, «японский хрен» обладает сильным противомикробным действием, поэтому неудивительно, что его всегда подавали к блюдам из сырой рыбы, которая является одним из главных компонентов японской кухни.
Впоследствии исследования показали, что, помимо способности васаби обеззараживать почти все, с чем он соприкасается, «японский хрен» также подавляет рост бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес. Ходят слухи о разработке новой зубной пасты с экстрактом васаби. Говорят, что эта паста будет стоить очень недешево, так как натуральный, правильно подготовленный для обработки васаби – довольно дорогой продукт.
В 20 веке онкологи обратили внимание на васаби как на мощное средство по профилактике рака, а пульмонологи (те, кто занимается лечением легких и дыхательных путей) признали, что васаби является хорошим противоастматическим лекарством.
К сожалению, настоящий васаби за пределами Японии встретить почти невозможно: соус васаби, который подают в большинстве японских ресторанов – это вкусовой аналог, который делают из растения «васаби-дайкон», просто похожего по вкусу на настоящий васаби. А «доводят» вкус такого «васаби» до вкуса натурального при помощи хрена, горчицы и ароматизаторов.
Поэтому, если вы окажетесь в Японии, купите себе настоящий васаби про запас!
Рецепт японской горчицы "васаби" (как приготовить васаби дома)
Единственный рецепт приготовления васаби в домашних условиях, доступный НЕ японцам - довольно прост: можно купить васаби-порошок и развести его водой, как и делают во всех японских ресторанах, расположенных за пределами Японии. Итак, 20гр. порошка васаби разбавить 100мл воды и тщательно перемешать.
Однако, вы можете поэкспериментировать, добавив в такой "порошковый" васаби кроме воды и русскую горчицу, и хрен, и майонез, и любые специи и вещества и получить ваш личный соус к мясу, к рыбе, к пельменям, а также десятки вариантов заправок для салатов!
Удачи и здоровья вам!
Похожие статьи:
Печень и желчный пузырь → Народные средства лечения желчнокаменной болезни
Слово лечит (заговоры, молитвы, обряды) → Заговоры от гриппа, простуды, головной боли
Здоровая кухня → Народные рецепты целебных чаев и напитков
Нефрология → Народные средства для лечения почек
Лекарственные растения (травы) → Сбор и хранение лекарственных растений
Органы дыхания → Народные средства против астмы
Красота и здоровье → Лимон – лучший друг вашей красоты!
Здоровая кухня → Как посчитать калории