Похмелье: как избавиться, как лечить?

article168.jpg

Что такое похмелье и как с ним бороться? Как снять похмелье правильно и эффективно? Что делать, чтобы избежать наступления похмелья? Folkdoctor.ru отвечает на все эти вопросы. Теперь, если у вас, или ваших близких наступило похмелье что делать вы будете знать! Все способы подходят диабетикам и вегетарианцам.

 

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Не то, что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона».


М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

 


Похмелье (похмельный синдром) – совокупность симптомов, возникающих в результате интоксикации (отравления организма алкоголем), которые проявляются спустя некоторое время (обычно – через 6-8 часов или на утро) после употребления больших и средних доз алкоголя, особенно – некачественного.

 


Симптомы похмелья:

 

1. Сильная головная боль, тошнота, рвота, сухость во рту, диарея;
2. Боли в мышцах, дрожь в теле;
3. Апатия, чувство вины, раскаяние, рассеянность сознания, раздражительность, невозможность восстановить в памяти недавние события.

 


Никотин усиливает проявление симптомов похмелья, т.е усиливает отравление!

 


Что делать, чтобы снять похмелье:

 

1. Желательно сделать очищающую клизму – очищение кишечника (светло-розовый раствор воды и марганцовки – около 2-3 литров) или промыть желудок (светло-розовый раствор воды и марганцовки – от 800гр на один прием; достаточно 2-3 приемов);

 

2. Принять активированный уголь – 4 таб., (белый уголь или Энтеросгель – 2ст. ложки). При отсутствии этих препаратов – выпить от 0,5 литра крутого настоя коры дуба пополам с травой зверобоя или цветков ромашки, желательно – в теплом виде; (настой: по одной ст. ложке каждой травы залить 1литром кипятка, накрыть и настоять 20-30 минут, перемешать, процедить);

 

 

Подойдет и огуречный рассол (0,5л), квашеная капуста (8-10ст. ложек «с горкой»), или ее рассол (0,5л), кефир (до 800гр), айран (до 1л), 3-4 крупных апельсина, 8-10 мандаринов, лимон, лайм, грейпфрут, а также «шипучий» Вит С (2-3 таблетки)



3. Выпить небольшой объем того же алкоголя, который пили «до того»: рюмку водки или коньяка (если пили что-то, крепостью около 40гр.), пару бокалов вина (если пили вино) и т.п.

 


НО! Если алкоголь, который вы употребляли накануне, оказался некачественным (коньячный спирт, «паленая» водка и т.п.), то, от принятия «опохмельной» дозы алкоголя стоит воздержаться, т.к. она еще больше усугубит состояние похмелья.

 


4. Очень хорошо помогает массаж воротниковой зоны и аккуратное растирание ушных раковин (до красноты и ощущения сильного тепла);

 

5. Не очень плотно поесть (желательно чего-то острого, с большим содержанием белка  – подойдет и соевое мясо или бобовые: фасоль, горох, чечевица);

 

6. При возможности – полежать, отоспаться после небольших физ. нагрузок: пробежка, приседания, отжимания (но это – только если артериальное давление не повышено!).

 


Что делать, чтобы избежать похмелья и излишнего опьянения,

или


КАК пили советские разведчики, находясь в тылу врага

(способ очень хорош, если вы точно знаете, что алкоголя предстоит принять немало)

 

1. За 1,5-2 часа до приема алкоголя плотно поесть (лучше что-то достаточно жирное, острое, с большим содержанием белка);


2. НЕ мешать разные виды алкоголя! Например, белые и красные вина, водку и коньяк с портвейном, пиво с водкой, а также вино с водкой.

 


Если вы принимаете алкоголь, делайте это правильно: повышайте градус, а не понижайте его! Переходите от менее крепких спиртных напитков – к более крепким, и – ни в коем случае не наоборот!

 


3. С самого начала приема алкоголя принять 2 таб. активированного угля (белого угля или 1ст. ложку Энтеросгеля), при этом приемы алкоголя чередовать с питьем минеральной воды: на 1 рюмку (бокал) алкоголя – около стакана минеральной воды;


4. Обязательно закусывать! В качестве закусок очень хороша белковая пища (бобовые, мясо, рыба) картофель, соевое мясо, тушеные грибы, твердый сыр и т.п., и соленые и квашеные продукты: огурцы, капуста, моченые яблоки, соленые грибы.


5. Перед тем, как лечь спать, НО, не раньше, чем через 1-1,5 часа после приема последней дозы алкоголя выпейте 1-2 стакана молока от 2% жирности.

 


Приятных вам праздников и просто дружеских посиделок!

 

 

Похожие статьи:

Желудок и кишечникПочему болит желудок?

← Назад