Диеты при инфекционных заболеваниях

article160.jpg

При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ. Сделать терапию эффективной и ускорить выздоровление помогут диеты, специально разработанные медиками для инфекционных больных. 

 

Сбалансированный рацион взрослого здорового человека по основным веществам должен иметь следующее соотношение: белки – жиры - углеводы - 1:1:4 (на 1гр белков должны приходиться 1гр жиров и 4гр углеводов). Во время инфекционного заболевания в организме происходит сбой, и, в зависимости от вида инфекционного заболевания, потребность организма в этих веществах - изменяется.

 

Для того чтобы лечение инфекционного заболевания было максимально эффективным, медики разработали несколько разных диет с учетом типа инфекционного заболевания и с учетом традиционно назначаемой медикаментозной терапией.

 

  • Каждая из диет имеет порядковый номер, который подразумевает определенный список рекомендованных пищевых продуктов, а также список продуктов, которые не рекомендуются или запрещается употреблять во время того или иного инфекционного заболевания.
  • Все приведенные ниже диеты назначаются и используются в стационарах (если больной лечится там), но соблюдать эти диеты очень несложно, даже, если лечение инфекционного заболевания происходит дома.

 


Диета N2
Грипп, ОРЗ, Ангина, Пневмония

 

Главное: повысить сопротивляемость организма (больше Витамина С)


Режим питания: 4 – 5 раз в день


Соотношение веществ:

 

  • белки – 90-100гр;
  • жиры – 90-100гр;
  • углеводы – 400-450гр;
  • калорийность – 3000-3200 ккал в сутки;
  • поваренная соль - до 15гр;

 

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, жарка без панировки, тушение, запекание.


Что можно и нужно есть и пить:

 

  • хлеб и хлебобулочные изделия: – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья;
  • мучные изделия и крупы (вареные, в виде пудингов, каш);
  • супы вегетарианские или на основе обезжиренного бульона;
  • мясо, рыба и птица: только нежирные; яйца – всмятку и в виде омлета;
  • молоко и молочные продукты: молоко с чаем, творог, кефир, ряженка;
  • овощи: в вареном и сыром виде, зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • фрукты, ягоды: (свежие и в виде компотов) – сладкие сорта яблок, ягод, цитрусовые;
  • напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде, натуральные или свежевыжатые фруктовые соки (разбавлять водой 1:1);
  • масло (сливочное, подсолнечное);
  • сладости: сахар, натуральный мед.

 

Что есть и пить нельзя: свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сало, копчения, гусятина, очень холодные и очень горячие блюда, газированные и пастеризованные напитки.

 


Диета N4
Холера, Дизентерия, Сальмонеллез
Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся сильными поносами

 

Главное: максимально облегчить работу кишечника; как можно меньше соли.


Режим питания: дробный – 5-6 раз в день.


Соотношение веществ:

 

  • белки - 80-100гр;
  • жиры – 80гр;
  • углеводы – 300гр;
  • калорийность – 2400 ккал в сутки;
  • поваренная соль – до 10гр.

 

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: только варка (все блюда в протертом виде и в виде пюре)

 

Что можно и нужно есть и пить:

 

  • хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб высшего сорта в виде нежареных сухарей;
  • супы: вегетарианские или на основе обезжиренного бульона с добавлением отваров из риса, гречи;
  • мясо (говядина), нежирная рыба (навага, судак), птица: протертые или в виде паровых котлет;
  • молоко и молочные изделия: свежий творог;
  • жиры: масло сливочное;
  • напитки: сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

 

Что есть и пить нельзя: свежее молоко, бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, яйца, мед, сладкое, кондитерские изделия, все газированные и пастеризованные напитки.

 


Диета N5
Вирусный гепатит, Лептоспироз, Инфекционный мононуклеоз
(инфекции с поражением печени)

 

Главное: нормализовать функцию печени и желчевыводящих путей


Режим питания: 4-5 раз в день


Соотношение веществ:

 

  • белки – 100-200гр;
  • жиры – 120-130гр;
  • углеводы – 350-400гр;
  • калорийность – 3500 ккал в сутки;
  • свободной жидкости – до 1,5л;
  • поваренная соль – до 12гр.

 

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, запекание

 

Что можно и нужно есть и пить:

 

  • хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый, печенье – сухое, несдобное;
  • мучные изделия и крупы: гречневая, овсяная;
  • супы: на овощном отваре или на молоке (с водой);
  • мясо, нежирная рыба (треска, навага, щука), курица в отварном виде, не рубленные; яйца – в виде белкового омлета (без желтка) – не чаще 2 раз в неделю;
  • молоко и молочные продукты: сметана в блюдах, творог обезжиренный, простокваша однодневная, нежирный кефир.
  • овощи и зелень: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук вареный;
  • фрукты, ягоды: спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы;
  • сладости: соевый шоколад, сахар;
  • жиры: масло сливочное, подсолнечное (добавлять в готовые блюда);
  • напитки: натуральные соки с водой, отвар из шиповника, чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

 

Что есть и пить нельзя: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные напитки.

 

 

Похожие статьи:

ДерматологияАллергия, гиперчувствительность

Эндокринология и обмен веществЭутиреоидный зоб: лечение народными средствами

Уход за ногтями и рукамиУкрепление ногтей лимоном

Инфекционные заболеванияНародные средства от инфекционных заболеваний: Герпес

ДерматологияАкне или угри: симптомы, течение, лечение

ОфтальмологияНарушения зрения / Почему портится зрение

Инфекционные заболеванияКакие бывают инфекционные заболевания?

Уход за ногтями и рукамиУкрепление ногтей маслом

← Назад