При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ. Сделать терапию эффективной и ускорить выздоровление помогут диеты, специально разработанные медиками для инфекционных больных.
Сбалансированный рацион взрослого здорового человека по основным веществам должен иметь следующее соотношение: белки – жиры - углеводы - 1:1:4 (на 1гр белков должны приходиться 1гр жиров и 4гр углеводов). Во время инфекционного заболевания в организме происходит сбой, и, в зависимости от вида инфекционного заболевания, потребность организма в этих веществах - изменяется.
Для того чтобы лечение инфекционного заболевания было максимально эффективным, медики разработали несколько разных диет с учетом типа инфекционного заболевания и с учетом традиционно назначаемой медикаментозной терапией.
- Каждая из диет имеет порядковый номер, который подразумевает определенный список рекомендованных пищевых продуктов, а также список продуктов, которые не рекомендуются или запрещается употреблять во время того или иного инфекционного заболевания.
- Все приведенные ниже диеты назначаются и используются в стационарах (если больной лечится там), но соблюдать эти диеты очень несложно, даже, если лечение инфекционного заболевания происходит дома.
Диета N2
Грипп, ОРЗ, Ангина, Пневмония
Главное: повысить сопротивляемость организма (больше Витамина С)
Режим питания: 4 – 5 раз в день
Соотношение веществ:
- белки – 90-100гр;
- жиры – 90-100гр;
- углеводы – 400-450гр;
- калорийность – 3000-3200 ккал в сутки;
- поваренная соль - до 15гр;
Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, жарка без панировки, тушение, запекание.
Что можно и нужно есть и пить:
- хлеб и хлебобулочные изделия: – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья;
- мучные изделия и крупы (вареные, в виде пудингов, каш);
- супы вегетарианские или на основе обезжиренного бульона;
- мясо, рыба и птица: только нежирные; яйца – всмятку и в виде омлета;
- молоко и молочные продукты: молоко с чаем, творог, кефир, ряженка;
- овощи: в вареном и сыром виде, зелень (укроп, петрушка, щавель);
- фрукты, ягоды: (свежие и в виде компотов) – сладкие сорта яблок, ягод, цитрусовые;
- напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде, натуральные или свежевыжатые фруктовые соки (разбавлять водой 1:1);
- масло (сливочное, подсолнечное);
- сладости: сахар, натуральный мед.
Что есть и пить нельзя: свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сало, копчения, гусятина, очень холодные и очень горячие блюда, газированные и пастеризованные напитки.
Диета N4
Холера, Дизентерия, Сальмонеллез
Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся сильными поносами
Главное: максимально облегчить работу кишечника; как можно меньше соли.
Режим питания: дробный – 5-6 раз в день.
Соотношение веществ:
- белки - 80-100гр;
- жиры – 80гр;
- углеводы – 300гр;
- калорийность – 2400 ккал в сутки;
- поваренная соль – до 10гр.
Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: только варка (все блюда в протертом виде и в виде пюре)
Что можно и нужно есть и пить:
- хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб высшего сорта в виде нежареных сухарей;
- супы: вегетарианские или на основе обезжиренного бульона с добавлением отваров из риса, гречи;
- мясо (говядина), нежирная рыба (навага, судак), птица: протертые или в виде паровых котлет;
- молоко и молочные изделия: свежий творог;
- жиры: масло сливочное;
- напитки: сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.
Что есть и пить нельзя: свежее молоко, бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, яйца, мед, сладкое, кондитерские изделия, все газированные и пастеризованные напитки.
Диета N5
Вирусный гепатит, Лептоспироз, Инфекционный мононуклеоз
(инфекции с поражением печени)
Главное: нормализовать функцию печени и желчевыводящих путей
Режим питания: 4-5 раз в день
Соотношение веществ:
- белки – 100-200гр;
- жиры – 120-130гр;
- углеводы – 350-400гр;
- калорийность – 3500 ккал в сутки;
- свободной жидкости – до 1,5л;
- поваренная соль – до 12гр.
Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, запекание
Что можно и нужно есть и пить:
- хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый, печенье – сухое, несдобное;
- мучные изделия и крупы: гречневая, овсяная;
- супы: на овощном отваре или на молоке (с водой);
- мясо, нежирная рыба (треска, навага, щука), курица в отварном виде, не рубленные; яйца – в виде белкового омлета (без желтка) – не чаще 2 раз в неделю;
- молоко и молочные продукты: сметана в блюдах, творог обезжиренный, простокваша однодневная, нежирный кефир.
- овощи и зелень: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук вареный;
- фрукты, ягоды: спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы;
- сладости: соевый шоколад, сахар;
- жиры: масло сливочное, подсолнечное (добавлять в готовые блюда);
- напитки: натуральные соки с водой, отвар из шиповника, чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
Что есть и пить нельзя: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные напитки.
Похожие статьи:
Инфекционные заболевания → Какие бывают инфекционные заболевания?
Уход за ногтями и руками → Укрепление ногтей лимоном
Уход за ногтями и руками → Укрепление ногтей маслом
Дерматология → Аллергия, гиперчувствительность
Инфекционные заболевания → Народные средства от инфекционных заболеваний: Герпес
Офтальмология → Нарушения зрения / Почему портится зрение
Дерматология → Акне или угри: симптомы, течение, лечение
Эндокринология и обмен веществ → Эутиреоидный зоб: лечение народными средствами