Народные рецепты целебных чаев и напитков

article111.jpg

В лесу, на болоте и в полях растет много трав, из которых можно приготовить лечебные и просто вкусные напитки – чаи, отвары, настойки. Главное – научиться делать это правильно: узнать древнейшие рецепты.

 

Для заварки лесного чая можно использовать листья, цветки, стебли, плоды и корни растений.
Самые известные растения, из которых с незапамятных времен делали чай – это земляника, брусника, черника, вереск, клюква, кипрей (иван-чай), кислица, зверобой, одуванчик, таволга, душица и многие другие.

 


Земляника

 

На заварку берут листья, плоды и цветки. О земляничном листе как заменителе натурального чая известно очень давно. Заварка из сухого земляничного листа и цветков очень напоминает обыкновенный чай. Сушеные ягоды земляники тоже можно заваривать как чай, если высушить их так, чтобы они не потеряли окраски и аромата.

 

Заваривать земляничный чай надо так же, как обычный и пить. Можно еще к полученному отвару добавить горячего молока и сахара: получится очень вкусно!
Если четверть земляничной заварки заменить на листья Пахучего Ясменника, чай обретет необычный аромат и станет еще вкуснее.

 


Листья брусники

 

Для заварки обычно собирают молодые листья (в мае-июле). Их заливают не кипятком, а холодной водой и кипятят 3-5 минут, после чего снимают с огня и немного охлаждают. Заварка получается почти прозрачной, несколько темноватой и немного вяжущего вкуса. Перед тем как пить брусничный чай, в него хорошо добавить несколько свежих листочков кислицы: это придаст напитку лимонный привкус. Если хочется попить чаю с медовым ароматом, то для заварки можно взять цветки Вереска, собранные в июле-августе.

 


Иван-чай (Кипрей)

 

Листья иван-чая можно собирать все лето. Перед употреблением их нужно немного обработать: провялить, скрутить и плотно скатать. После этого листья кладут в деревянный ящик, закрывают влажной тканью и на 9 часов оставляют для брожения. После этого листья нужно рассыпать тонким слоем и сушить в негорячей печке или на солнце. Заваренный из таких листьев чай получается интенсивно окрашенным и вкусным.

 


Зверобой

 

Для приготовления чая из зверобоя используют траву и цветки растения как в высушенном, так и в свежем виде. Берут 5-7 облиственных стеблей, кладут в двухлитровый эмалированный чайник, заливают холодной водой, кипятят 3-5 минут, настаивают 1,5 часа. Чай готов!
Для улучшения вкуса и аромата чая к нему можно добавить немного цветков таволги.

 


Душица обыкновенная

 

Готовят чай из цветков и листьев растения: как сухих, так и свежих.
Как и в случае со зверобоем, листья кладут в эмалированный чайник, заливают водой и кипятят 3-5 мин., потом немного настаивают.

 


Корень одуванчика

 

Очень вкусный чай получается из корней одуванчика, заготовленных поздней осенью, когда в них содержится наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Корни сначала провяливают, потом сушат и обжаривают. Такие корни, особенно молодые – прекрасное сырье для приготовления «кофейных» и чайных напитков.

 


Шиповник коричный (дикая роза)

 

Кустарник растет в лесах, перелесках, на берегах рек, опушках, вырубках и склонах оврагов. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, растение.
Собирать плоды нужно в период их полной зрелости, но только те, которые имеют светло-оранжевую окраску; коричневая свидетельствует о потере плодами большей части витаминов.
В плодах шиповника содержатся витамины: С (от 6 до 18%), Р, В, В2, К, каротин; в семенах – Вит Е.

 

Кроме того, в плодах есть флавополовые глюкозиды, сахара (до 18%), дубильные вещества (более 4%), пектины (3,7%), органические кислоты: лимонная (до 2%), яблочная (более 1,5%) и др.
Но и это еще не все. Плоды шиповника содержат эфирное масло, значительное количество фосфора, солей калия, железа, марганца, кальция, магния. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты (Вит С) в 6-10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

 


Это интересно: виды шиповника, распространенные в северных и восточных областях лесной зоны, по сравнению с другими ее районами богаче витамином С.

 


Для приготовления напитка рекомендуется взять 20 г истолченных плодов шиповника, залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать в течение 1-2 часов, обязательно процедить через марлю или ситечко, и после этого настой можно пить.

 

Чай готовят и из цельных плодов: 10-15 штук заливают стаканом воды и кипятят 5-7 минут. Чай пьют после охлаждения и процеживания, добавив в него по желанию сахар. Чай из шиповника при постоянном употреблении повышает работоспособность, настроение, иммунитет.

 


Важно! Все сухие лесные и луговые чаи следует хранить в прохладном месте, с пониженной влажностью воздуха, в деревянных, жестяных или стеклянных емкостях, подальше от специй и продуктов с резким запахом. Нельзя рядом с чаями держать свежие овощи, ягоды и зелень.

 

 

Похожие статьи:

НефрологияНародные средства для лечения почек

Здоровая кухняРецепты волшебных чаев для всего

Печень и желчный пузырьНародные средства лечения желчнокаменной болезни

Слово лечит (заговоры, молитвы, обряды)Заговоры от гриппа, простуды, головной боли

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Красота и здоровьеЛимон – лучший друг вашей красоты!

Лекарственные растения (травы)Сбор и хранение лекарственных растений

Органы дыханияНародные средства против астмы

← Назад