Зеленая кухня

article110.jpg

Очень многие знакомые и незнакомые нам дикорастущие растения не только можно, но и нужно употреблять в пищу! Они очень полезны, да и достать их можно совершенно бесплатно! К тому же, они – и еда, и лекарство.

 

Зеленая кухня – настоящая скатерть-самобранка. Тут есть все, что нужно человеку для его жизни, здоровья и долголетия. Полезные съедобные травы вы сможете легко найти, отправившись в сельскую местность. Собранные вами, эти растения не только внесут приятное разнообразие в ваше меню, но и станут действительно экологически чистой пищей. Они помогут вам похудеть или улучшить аппетит, восстановиться после травмы, операции, помочь при нервном истощении и других проблемах со здоровьем.

 

Травники говорят, что леса и болота – это настоящий огород.
Большинство из нас хоть раз в своей жизни собирали на болоте клюкву, морошку, голубику или бруснику. Одна из главных особенностей растений лесов и болот в том, что в них содержится очень много микроэлементов: марганца, меди и многих других веществ, благоприятно действующих на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они с избытком восполняют нехватку витаминов в культурных овощах, которые после длительного хранения почти полностью теряют полезные вещества.

 

Так, листья одуванчика первоцвет весенний, медуница в Западной Европе до сих пор пользуются большой популярностью и являются деликатесом, а в Японии готовят разнообразные блюда из дикого лопуха.
В русской национальной кухне дикая зелень также занимала достойное место. Так, в народном календаре - «святцах» — даже есть особый день «Мавра — зеленые щи» (3 мая по старому и 16 мая по новому стилю). В этот день на столе появлялись в изобилии щи и борщи, приготовленные из весенней зелени.

 


Важно! Всегда оставляйте на растении 2/3 листьев. Это необходимо, чтобы растение не погибло!

 


Освоить сбор и рецепты блюд из дикорастущих трав, которые люди знали на протяжении столетий – совсем несложно. И это стоит сделать, потому что им нет замены в тех овощах и фруктах, которые можно купить в магазине или на рынке.

 

Борщевик

 

 


Растет на увлажненных местах среди кустарников, на лугах, в перелесках, в хвойно-лиственных лесах. Растение это бывает очень высоким — больше человеческого роста.
Весной борщевик идет в рост; в этот период у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья.
Стебли его сладковатые, приятные на вкус.
Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья растения ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или тушат как обычные овощи.
Стебли борщевика, очищенные от кожицы, можно жарить с мукой и маслом, а также засаливать впрок.

 

 

Кислица (заячья капуста)

 


Листочки кислицы собирают, моют проточной водой и кладут в любой салат, щи или просто для придания легкой остроты любому блюду.
Кислицу можно заваривать как чай и пить.
Кислица обладает хорошим свойством улучшать аппетит. Если среди ваших близких есть те, кому необходимо хорошо есть, а у него нет аппетита – заварите ему чай из кислицы.

 


Крапива двудомная

 


Незадолго до цветения или в начале цветения собирают свежие, зеленые листья и молодые стебли. В 30—50 г листьев крапивы содержится суточная потребность взрослого человека в каротине и Вит С.
Перед употреблением листья крапивы нужно обдать кипятком и дальше готовить как капусту.
Крапиву можно использовать для приготовления щей, борща, класть в салат и даже делать из нее начинку для пирога.
Можно запасти крапиву впрок: засолить, как капусту.

 


Одуванчик

 


В первой половине мая нужно собрать листья. Чтобы отбить естественную горечь, листья обдать 2 раза крутым кипятком, и положить на 30 мин. в соленую воду.
Листья одуванчика очень хороши при малокровии: их кладут в салаты вместе с подорожником, крапивой и др.
Если замариновать бутоны одуванчика, они прекрасно заменят каперсы, которые можно положить в солянку или винегрет.

 


Подорожник

 


Очень полезный компонент салата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья ошпарить кипятком, мелко порезать, добавить немного листьев кислицы (заячья капуста), репчатого или лука-порея, заправить соусом: сметаной, маслом, майонезом.
Листья подорожника можно также заварить и пить как чай от кашля.

 


Важно! Блюда зеленой кухни нужно готовить только в эмалированной посуде и подавать их к столу обязательно свежими! Тогда они и вкусны, и полезны.

 


Сныть

 

 


Растет среди кустарников, в лесах (особенно лиственных), на вырубках, и даже в садах. Весной буйно трогается в рост. Собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками. В это время сныть еще не цветет. Мягкие нежные стебли – тоже идут в пищу, только с них надо содрать кожицу. Сваренные из сныти щи по вкусу нисколько не уступают капустным.
Черешки листьев и молодые стебли растения – отличная добавка к любому салату из огородных овощей: сныть придает им остроту и своеобразный аромат.
Когда сныть зацветает, на ней появляются зонтики соцветий, а стебель и листья начинают грубеть. В этот период листья тоже можно собрать и заквасить как капусту, а потом использовать для приготовления щей.

 


Щавель кислый

 


Растет на лугах, лесных полянах, выгоне. Собирать щавель надо со второй половины мая до конца июня. В это время все части растения съедобны и вкусны: и сочные на длинных черешках листья, и невысокая молодая повислая стрелка.
Из щавеля получаются вкусные супы! Щавель очень полезен людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока. В сочетании с крапивой, суп из щавеля – настоящее лекарство.
Щавель можно засолить впрок: пересыпать солью и хранить в стеклянной или деревянной емкости.

 


Щавель конский

 


В медицине применяется в основном как сильное средство от диареи.
В кулинарных целях очень хорошо добавлять мелко порезанный конский щавель в мучные изделия: например – в пирог с мясом или курицей.

 


Яснотка белая (глухая крапива)

 


В зимнее время удобно употреблять порошок из высушенных цветков яснотки белой. Берут его на кончике ножа и 1—3 раза в день добавляют к пище.
Настой травы яснотки белой: 1—2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2—3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.
Молодые побеги употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.

 


Ятрышник пятнистый (Салеп)

 


Ятрышники очень популярны в народе за высокую питательность и обволакивающую способность. В их клубнях, сравнительно небольших по объему, накоплен «могу¬чий» запас питательных веществ. Из клубней готовят диетические супы, желе и тесто. В годы Великой Отечественной войны, когда был голод, этот травяной «хлеб» выручал многих людей.
На Востоке клубни ятрышника употребляют при крайней слабости для восстановления утраченного здоровья. Взрослому человеку при отсутствии других видов пищи достаточно на сутки 40 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии («болтушки») на воде (лучше на молоке). Татарские конники из орд Чингисхана, как говорят летописи, брали с собой в поход салеп на случай, если иссякнут запасы продовольствия.

 

Похожие статьи:

Органы дыханияНародные средства против астмы

Лекарственные растения (травы)Сбор и хранение лекарственных растений

НефрологияНародные средства для лечения почек

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Красота и здоровьеЛимон – лучший друг вашей красоты!

Слово лечит (заговоры, молитвы, обряды)Заговоры от гриппа, простуды, головной боли

Печень и желчный пузырьНародные средства лечения желчнокаменной болезни

Здоровая кухняКак посчитать калории

← Назад