Это по-настоящему «зимнее блюдо», когда хочется чего-то вкусного чтобы и поесть, и согреться. К тому же – очень полезно и просто в приготовлении.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе); можно использовать также ножки, бедра, или, даже, курицу целиком. При этом если сидите на диете, помните, что, самая низкокалорийная часть курицы – именно грудка; ее, к тому же, можно диабетикам;
Мороженые опята – около 1,5 литров (если мерить объем банкой);
Растительное масло (можно нерафинированное, но, не оливковое) – около 1/3 стакана;
Гранулированный чеснок – 0,5ч. ложки или 1 крупный зубчик свежего (измельченный);
Лук (порей или репчатый) – порезанный кольцами – большая горсть;
Сушеные грибы в виде специй (продаются в гипермаркетах в «мельницах») – 0,5 ч. ложки;
Черный и белый перец в равных частях – 2-3 щепотки;
Морковь (при желании) – около 2/3ст., порезанной как для приготовления моркови по-корейски.
Приготовление
Курицу помыть, уложить слоями в кастрюлю, каждый слой посолить, тушить без специй в закрытой кастрюле до готовности.
Опята в замороженном виде положить в кастрюлю, залить водой, и держать на огне до закипания, дать покипеть минуты три. Слить (при необходимости – через дуршлаг) и положить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить на сильном огне около 5 мин (если используете репчатый лук – жарьте вместе с грибами), потом убавить огонь, если надо – долить воды, закрыть и дать потушиться 5 минут. После этого нужно добавить специи (чеснок, сушеные грибы), перемешать и дать еще потушиться 5 минут. Потом добавить резаный кольцами лук-порей (если вместо репчатого используете его), соль, перемешать, опять закрыть сковороду, но не полностью, и дать потушиться еще 10мин.
Если используете морковь, лучше всего отдельно от всего обжарить ее с солью на сильном огне (для любителей острых ощущений – с парой щепоток красного перца) и подавать как дополнение к курице. Морковь вообще можно положить поверх курицы или отдельно: как вам покажется лучше.
Готово!
Перед подачей на стол кладете курицу и грибы отдельно, гарнир – отдельно. Курицу можно посыпать кинзой, потолченной с чесноком, укропом, петрушкой, или со всеми травами вместе.
Наиболее подходящие гарниры к курице с опятами:
- вареный картофель;
- индейский рис (черный);
- белый рис;
- белая фасоль;
- зеленый горошек;
- тушеная/вареная капуста (цветная, белокочанная, брокколи);
- вареная чечевица.
Приятного аппетита!
Похожие статьи:
Здоровая кухня → Зеленая кухня
Красота и здоровье → Лимон – лучший друг вашей красоты!
Здоровая кухня → Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!
Здоровая кухня → Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)
Здоровая кухня → Васаби остановит рак и кариес!
Органы дыхания → Народные средства против астмы
Лекарственные растения (травы) → Сбор и хранение лекарственных растений
Здоровая кухня → Как посчитать калории