Тушеные баклажаны на все случаи жизни

article195.jpg

Этот рецепт здоровой кухни подходит всем без исключения: и вегетарианцам, и веганам, и тем, кто употребляет в пищу мясо, а также тем, кому нужны свежие идеи в готовке. Очень вкусно!

 

 

 

 

 

  

 

Ингредиенты:

 

6-8 мелких (с пол ладони баклажанов) или 2-3 крупных, только их нужно порезать на 4 части;


Растительное масло – 1/2 стакана;


Чеснок – 3-4 крупных зубчика или пару столовых ложек гранулированного;


Соль – по вкусу;


Сковородка (главное – широкая!);


Вдохновение – в неограниченном количестве.

 


Приготовление:

 

Баклажаны вымыть, не чистить, срезать «попку» (которая с зеленым), разрезать пополам вдоль, если баклажаны мелкие или, если крупные – тоже разрезать вдоль, но потом (чтобы все уместилось на сковороде – порезать каждую половинку еще раз пополам, но - поперек). Хотя, даже, если баклажаны крупные – можно их положить на сковороду – если ее размер позволяет – разрезанными только пополам.


Сделать на белой мякоти баклажанов неглубокие разрезы вдоль, сковороду немного разогреть с маслом, посыпать масло солью и уложить на нее баклажаны кожурой вниз. После этого посыпать баклажаны сверху чесноком (гранулированным или измельченным сырым), капнуть на каждый кусок баклажана маслом, посолить каждый кусок, долить воды в сковороду (чтобы общего объема жидкости вместе с маслом было около 0,5-1 см от дна), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20.

 

После этого хорошо оставить баклажаны остывать, не открывая крышки, также минут на 10-20. Это помогает маслу с чесноком и солью впитаться в мякоть и улучшить вкусовые качества блюда.

 


Как известно, баклажаны при готовке «берут» очень много масла, а, как становятся готовы – «отдают» его вместе со своим соком, поэтому, масляная жидкость, оставшаяся от жарки/тушения баклажан, получается очень вкусной основой для того, чтобы сделать соус, подливку или просто пожарить на ней картошку.

 


Готовое блюдо можно подавать с рисом, картошкой, мясом (особенно хорошо к свинине или белой рыбе вроде минтая, судака и т.п.).


К тому же, тушеные таким образом баклажаны, способны разнообразить ваш рацион вообще: их можно есть и в холодном, и в подогретом виде как холодную и горячую закуску – соответственно.
Их можно брать с собой на работу, добавлять в грибной суп, щи (предварительно, порезав), также можно делать и жутко вкусные (вегетарианские!) горячие бутерброды, если положить тушеный баклажан на хлеб, присыпать его острым сыром и поставить на 1-2мин в микроволновку.

 


Добавив тушеные баклажаны к жареным помидорам и кабачкам с луком, можно получить то, что называют «соте» или «домашняя овощная икра»

 


Кроме этого, если вы не употребляете в пищу мясо, баклажаны, приготовленные таким образом, на наш взгляд, способны заменить все «мясные» ощущения от еды.
Такие уж они, эти баклажаны, волшебные :)

 


Удачи и здоровья вам, друзья!
 

 

Похожие статьи:

Органы дыханияНародные средства против астмы

Здоровая кухняЗеленая кухня

Здоровая кухняТеплый рыбный салат в пост

Здоровая кухня«Горячая» морковка! (универсальная заправка/гарнир для всего)

Здоровая кухняВасаби остановит рак и кариес!

Красота и здоровьеЛимон – лучший друг вашей красоты!

Лекарственные растения (травы)Сбор и хранение лекарственных растений

Здоровая кухняКак посчитать калории

← Назад